Se você ama cozinhar com certeza deve ter um jogo de facas apropriado que só você e mais ninguém pode usar. Mas você sabe quais são os cuidados que deve ter com suas facas preferidas? Vamos lhe dar algumas dicas de como cuidar e afiar sua faca de cozinha.

Tanto facas de cerâmica como, por exemplo, as famosas facas da marca Kyocera, e de aço como as da marca KAI Shun precisam de cuidados especiais para que não percam o fio e durem anos. Vamos mostrar a seguir alguns tópicos acerca dos cuidados e dicas de afiação dessas e outras facas de cozinha.

Dicas para cuidar de sua faca de cozinha

1- Não use as facas de aço e cerâmica em superfícies duras como pratos de porcelana e vidro, esses materiais por serem mais duros podem estragar o fio da lâmina;

2- Prefira sempre tábuas de madeira e polietileno, pois essas superfícies são macias, isso garante que sua faca não perca o fio;

3- Sempre lave e seque as facas de aço após a utilização, é recomendado que passe um pouco de óleo nas lâminas, pode ser óleo de cozinha. Apesar das facas de aço damascus com as facas KAI Shun serem muito mais resistentes que as facas de cozinha em aço carbono, recomenda-se que proceda da mesma forma com a limpeza;

4- Se você for desossar um frango use uma faca especial para desossar, pois facas para outros fins não irão manter o fio ao cortar o osso.

usando a tábua de madeira/cuidados com sua faca de cozinha
Foto: usando a tábua de madeira/cuidados com sua faca de cozinha

Dicas de como afiar sua faca de cozinha

1- Quando o fio estiver perdendo o corte use uma chaira para manter o fio. A chaira serve para dar manutenção constante em sua faca de cozinha de aço, assim você não vai deixa-la cegar completamente;

2- Se a faca não cortar mais, a chaira é dispensável e você irá precisar amolar a sua faca de cozinha;

3- Você pode usar a pedra, o esmeril, afiador ou amolador e até a chaira para afiar suas facas, mas preste atenção ao método correto para a prática;

4- A faca de cerâmica como os modelos de facas da Kyocera precisam de um afiador especial para que sejam afiadas.

Vale lembrar que é essencial que você tenha facas de cozinha de qualidade, assim não irá se frustrar toda a vez que precisar cortar algo. Nós da Cook & Beyond já fizemos alguns posts nesse Blog sobre as facas de cerâmica Kyocera e as facas de aço damascus KAI Shun, se tiver interesse visite nossa seção de facas.

faca de aco inox 15cm Shun classic para utilidades Kai
Foto: faca de aco inox 15cm Shun classic para utilidades Kai
faca de cerâmica kyotop do chef preta Kyocera
Foto: faca de cerâmica kyotop do chef preta Kyocera

Você gostou do nosso post? Está tendo problemas com afiação de suas facas? Conte-nos como está sendo sua experiência na cozinha, ficaremos felizes em compartilhar conhecimento com você.

Não se esqueça de assinar nossa newsletter, assim poderemos lhe enviar conteúdo culinário toda semana, você ficará sempre muito bem informado. Compartilhe também nosso conteúdo nas redes sociais. Todos os nossos contatos estão no rodapé do Blog.

 

facebookgoogle_pluspinterestmail

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *